Звоните нам:
+7 (495) 531 68 87
Пишите нам:

III Московские беседы прошли в РНДМ

Какие пункты следует внести политическим партиям в предвыборную программу? На что следует обратить внимание новому канцлеру Германии после выборов 24 сентября? Ответы на эти и многие другие вопросы пытались найти участники «Московских бесед» 29 мая в Российско-Немецком Доме в Москве.

Московские беседы – дискуссионная площадка по актуальным вопросам российско-германских отношений. Проект организуют «Московская немецкая газета» и Германо-Российский форум. В этот раз темой дискуссии стал «Диалог немецких фондов – Что будет после выборов в Германии?». Руководители московских представительств пяти политических фондов Германии оценивали текущую политическую ситуацию в ФРГ и делали осторожные прогнозы на будущее. В беседе приняли участие главы фондов: Фонда им. Генриха Бёлля в Москве Йоханнес Фосвинкель, глава Фонда им. Фридриха Наумана в Москве Юлиус фон Фрайтаг-Лорингхофен, глава Фонда им. Фридриха Эберта в Москве Мирко Хемпель, глава Фонда им. Розы Люксембург в Москве Керстин Кайзер и глава Фонда им. Ханнса Зайделя в Москве Ян Дрезель. Модератором встречи стал журналист и советник фонда «Энергия» Алексей Турбин

Каждый из фондов ведет свою деятельность, опираясь на программу определенной партии. Фонд им.Генриха Белля является частью движения «зеленых», Фонд им.Фридриха Наумана идейно близок Свободной демократической партии Германии (СвДП), Фонд им.Фридриха Эберта представляет интересы  социал-демократов, Фонд им. Розы Люксембург связан с «левыми», а Фонд им. Ханнса Зайделя поддерживает Христианско-социальный союз (ХСС).

«Московские беседы» проходили после саммита G7 («Большой семерки»), результатом которого стала убежденность Ангелы Меркель в том, что Европе следует выйти на первый план на международной сцене и усилить свои позиции. «Трансатлантические связи крайне важны для нас, но в нынешней ситуации возникает больше причин взять нашу судьбу в свои руки. Европа должна стать активным игроком в международных делах», - цитирует канцлера издание «Ведомости». В связи с этим заявление участники беседы в Российско-немецком Доме предположили, что после выборов избранный глава немецкого правительства, прежде всего, займется укреплением экономических, политических, социальных связей между странами Европы.

«Совместное существование с Европейским Союзом часть нашей политики. Ангела Меркель всегда подчеркивает, что мы вместе с Европой и никакой альтернативы в будущем быть не может»,– сказал Йоханнес Фосвинкель.

Это утверждение поддержал и Мирко Хемпель: «Трансатлантический альянс – это, конечно, хорошо. Но никто не поможет Европе разобраться  в «ее» проблемах, нужно учиться быть самостоятельными».

Хемпель практически перефразировал Меркель, которая после встречи «Большой семерки» отметила: «В последние дни я стала свидетелем того, что времена, когда мы могли полностью положиться на других, отчасти миновали».

Самыми острыми вопросами внутренней политики остаются интеграция мигрантов и безопасность. «Я считаю, что у людей, которые теперь у нас живут, есть те же права на образование, здравоохранении, как и у немцев. Миграция - это нормально. Охраной границ пусть занимается таможня, а причинами миграции должна заниматься власть. Экономическому и финансовому сотрудничеству Европейского союза не хватает «социального»», – отметила Керстин Кайзер.

«Мне кажется, что новому правительству Германии после выборов стоит заняться программами будущего – вкладывать в технологии и образование», – считает Юлиус фон Фрайтаг-Лорингхофен.

Отвечая на вопрос, что Германия могла бы позаимствовать у России, а политические партии возможно включили бы в свои предвыборные программы, участники дискуссии называли доступный Интернет, быструю интеграцию технологии в повседневную жизнь, систему безопасности и плоскую шкалу налогообложения.

На вопрос из зала, может ли Германия повлиять на отмену санкций в отношении России, Ян Дрезель отметил, что санкции ввела не Германия, а Европейский союз. Вместе с тем он добавил, что отношения между нашими странами остаются дружескими.

 
18.10.2017
Периодические издания

Десять реформ, которые изменят Германию, выпускники немецких вузов с редкими специальностями не могут найти работу и как сохранить немецкий язык в нашей стране и передать его знание следующим поколениям российских немцев. Об этом в новом номере «Московской немецкой газеты». 

13.10.2017
Периодические издания

Учебно-методическое пособие для изучения немецкого языка Reise mit Schrumdirum /Путешествие со Шрумдирумом состоит из трех частей. В комплект входит книга для чтения (Lesebuch) и тетрадь с упражнениями (Übungsheft).

28.09.2017
Периодические издания

«Подождите, это же роль! Я совсем другая!». Актриса Татьяна Пилецкая, урожденная Урлауб, с юмором рассказывает о жизни и творчестве в новом выпуске «Московской немецкой газеты».