Звоните нам:
+7 (495) 531 68 87
Пишите нам:

WarumDarum подарен президенту Бундестага

Фото: www.koschyk.de

С 19 по 22 июня в Берлине проходило 26 заседание Рабочей группы немецких меньшинств (AGDM). В мероприятии принимали участие представители общественных организаций из 17 стран Европы.

В рамках заседания делегаты AGDM встретились с министром иностранных дел Германии Зигмаром Габриэлем, министром внутренних дел ФРГ Томасом де Мезьером, министром культуры ФРГ Моникой Грюттерс, президентом бундестага Норбертом Ламмертом и уполномоченным Федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств Хартмутом Кошиком.

На встрече делегатов AGDM с президентом бундестага Норбертом Ламмертом редактор информационного портала Rusdeutsch Надежда Барг представила работу молодежного направления Международного союза немецкой культуры и вручила Норберту Ламмерту и всем участникам встречи свежий номер молодежного немецкоязычного журнала WarumDarum, посвященного немецким меньшинствам Европы.

В рамках заседания рабочей группы также состоялась презентация художественного альбома «Схожу с высот небесных я...», изданного Международным союзом немецкой культуры. Передавая альбом министру культуры ФРГ Монике Грюттерс, уполномоченный Федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств Хартмут Кошик отметил, что это издание является ярким примером работы по сохранению культурного наследия немцев в странах Европы.

«Удивительна сама идея увековечить памятники культурного наследия на холсте и создать книгу, - сказала г-жа Грюттерс, – ведь лютеранские кирхи сами по себе – уже культурное наследие». «Я знала о работе над этим проектом, но не знала, каков его результат. Мне очень приятно держать в руках такое фундаментальное издание», - добавила министр.

Говоря о другом издательском проекте МСНК - двуязычных книгах о депортации немцев России, подготовленных учеными и включающих воспоминания очевидцев, уполномоченный по делам переселенцев и национальных меньшинств в частности сказал: «Нам следует подумать над тем, чтобы выпустить подобные издания и в Германии».

Художественный альбом «Схожу с высот небесных я…», а также ряд других изданий, посвященных российским немцам, среди которых антология творчества художников – российских немцев «Тысячи картин под солнцем и луной» и антология литературы российских немцев второй половины XX – начала XXI в. «Навстречу недоверчивому солнцу», выпущенные издательством «МаВи групп», будут представлены на выставке о немецких меньшинствах Европы, которая откроется 4 сентября в посольстве Венгрии в Берлине.

Выставка будет демонстрироваться в Германии, а затем в других странах Европы, где живут немецкие меньшинства.

 
20.09.2017
Периодические издания

В Германии 24 сентября пройдут парламентские выборы. Повлияет ли Россия на их результат? Узнайте об этом в новом номере «Московской немецкой газеты».

04.09.2017
Периодические издания

Читайте в новом номере «Московской немецкой газеты»: российские немцы против «Альтернативы для Германии», авиакомпания Air Berlin начала процедуру банкротства, 90-летняя путешественница из Сибири получила награду в Касселе.

31.08.2017
Периодические издания

Друзья! Шрумдирум приглашает всех-всех на прогулку по островам Германии.