Звоните нам:
+7 (495) 531 68 87
Пишите нам:

В Байройте обсудят проблемы доверия к СМИ в России и Германии

Как освещают выборы в немецких и российских средствах массовой информации и существует ли свобода слова в СМИ в России и Германии? Эти вопросы обсудят немецкие и российские эксперты в рамках проекта «Московские беседы», который пройдет 23 мая в рамках II Культурно-делового Форума «Сделано немцами из России. Партнерство. Ответственность. Успех» в Байройте (Германия).

Проект «Московские беседы», организованный «Московской немецкой газетой», успешно существует уже несколько лет. В дискуссиях принимают участие известные политики, ведущие политологи, журналисты, представители бизнеса из России и Германии, которые обмениваются мнениями по актуальным вопросам в контексте двусторонних отношений.

Нынешние «Московские беседы» впервые пройдут в выездном формате. Подиумная дискуссия состоится в Байротском университете и будет посвящена проблеме освещения в российских и немецких СМИ актуальных международных событий, в частности, недавних президентских выборов во Франции и в США.

Кризис на Украине, миграционный кризис, брексит, победа Трампа на выборах в США – все это способствует в последние годы усилению радикальных настроений в мировой политике. На этом фоне в Германии растет недоверие к средствам массовой информации.

Так, согласно исследованию, подготовленному по заказу «Баварского радио», 65 % жителей Германии считают, что новостные СМИ управляемы. Иная ситуация в отношении к средствам массовой информации складывается в России. Согласно опросу Фонда общественного мнения, 57% респондентов доверяют СМИ и только 27% считают, что информация подается необъективно.

В сентябре этого года в Германии пройдут парламентские выборы, а в марте 2018 года президентские выборы состоятся в России. Какие выводы мы можем сделать после президентских выборов в США? Действительно ли «русские хакеры» и компании в социальных медиа способствовали победе Трампа? Нужно ли опасаться социальных медиа или их власть преувеличивается? Повлияло ли на результаты выборов скептическое отношение к массмедиа и как вернуть доверие к СМИ? Можно ли говорить о свободе средств массовой информации в России и Германии? Эти и другие вопросы обсудят немецкие и российские участники «Московских бесед» в Байройте.

Модератором подиумной дискуссии станет Мориц Гартманн, независимый журналист, работавший корреспондентом в странах СНГ для таких изданий Spiegel, Spiegel online, FAZ и многих других. В заключении дискуссии участники и гости Форума смогут задать интересующие вопросы и обменяться мнениями.

Проект «Московские Беседы».

Тема: «Выборы: как их освещают СМИ России и Германии?».

Организатор: Moskauer Deutsche Zeitung.

Место проведения: Байройтский Университет (Universitätsstrasse 30).

Время: 18.30-20.00.

Вход свободный.

Контакт: Катарина Линдт, редактор ifa в Moskauer Deutsche Zeitung lindt@ifa.de.

Справка:

Moskauer Deutsche Zeitung / Московская немецкая газета – независимое издание о политике, экономике и культуре, основанное еще в 1870 году. Газета выходит дважды в месяц в формате А3 на немецком языке и русском языке. Тираж: 25 000 экземпляров. Корреспонденты MDZ объективно освещают события, происходящие в России и за ее пределами, благодаря близости к информационным источникам и владению двумя иностранными языками.

Сайт: http://mdz-moskau.eu/

 
18.10.2017
Периодические издания

Десять реформ, которые изменят Германию, выпускники немецких вузов с редкими специальностями не могут найти работу и как сохранить немецкий язык в нашей стране и передать его знание следующим поколениям российских немцев. Об этом в новом номере «Московской немецкой газеты». 

13.10.2017
Периодические издания

Учебно-методическое пособие для изучения немецкого языка Reise mit Schrumdirum /Путешествие со Шрумдирумом состоит из трех частей. В комплект входит книга для чтения (Lesebuch) и тетрадь с упражнениями (Übungsheft).

28.09.2017
Периодические издания

«Подождите, это же роль! Я совсем другая!». Актриса Татьяна Пилецкая, урожденная Урлауб, с юмором рассказывает о жизни и творчестве в новом выпуске «Московской немецкой газеты».