Звоните нам:
+7 (495) 531 68 87
Пишите нам:

В Байройте открылся II Культурно-деловой форум

22 мая в Торгово-промышленной палате Верхней Франконии в Байройте начал свою работу II Культурно-деловой форум «Сделано немцами из России. Партнерство. Ответственность. Успех».

Гостей форума, приехавших из России и Германии, поприветствовала заместитель генерального директора компании «МаВи групп» Наталья Хречкова. Она рассказала о программе мероприятия и пожелала всем плодотворной работы.

Работая в группах, участники форума познакомились друг с другом, а затем вместе с бизнес-тренером Викторией Шухат попытались ответить на вопрос – что помогает торгово-экономическим отношениям России и Германии, а что им мешает. Среди положительных факторов по мнению предпринимателей – российских немцев: общая история, культурно-образовательные проекты, международные конференции и форумы, готовность к взаимодействию и социальные контакты – частные инициативы, а также российские немцы в Германии и в России, как связующее звено и канал коммуникации, и другие. Среди отрицательных факторов были названы: санкции, разница в законодательстве обоих государств, различия в менталитете, финансовые риски, визовый режим и другие.

Тему взаимодействия России и Германии в экономической сфере продолжил руководитель представительства Торгово-промышленной палаты России в Германии Сергей Никитин, выступив с докладом «Торгово-экономическое взаимодействие России и Германии. Деятельность представительства ТПП России в Германии». «По данным German Invest в настоящее время большой приток средства идет в российский капитал, особенно в производственный сектор. За 2014 год по данным Министерства экономики России 7,5 миллиардов долларов пришло в Германию. Радуют, что и немецкие инвестиции идут в Россию – в 2016 году их число достигло рекордного количества в постсоветский период – 2 миллиарда долларов», – отметил он.

В завершении встречи заместитель генерального директора «МаВи групп», президент Бизнес-клуба российских немцев Валерий Вагнер презентовал деятельность Бизнес-клуба российских немцев, рассказав о целях кооперации бизнесменов в рамках деятельности клуба и пригласив участников форума вступить в ряды членов клуба.

Сегодня в программе форума: посещение производства пивоваренной компании Brauerei Gebr. Maisel, а также участие в концерте «Схожу с высот небесных я…», посвященном 500-летию Реформации.

Для справки:

II Культурно-деловой форум «Сделано немцами из России. Партнерство. Ответственность. Успех» проходит с 21 по 24 мая в Байройте (Бавария) с участием сопредседателей российско-германской Межправительственной комиссии по делам российских немцев – Хартмута Кошика и Игоря Баринова.

Организаторами форума выступают Международный союз немецкой культуры, компания «МаВи групп» и «Московская Немецкая Газета». Форум приурочен к проведению XXII заседания Межправительственной российско-германской комиссии по вопросам российских немцев. Соорганизаторами форума являются Молодежное и студенческое объединение немцев из России, Союз предпринимателей немцев из России.

 
28.04.2018
Периодические издания

В середине апреля на шести континентах прошел «Тотальный диктант» по русскому языку. О том, как акция проходила в Германии, читайте в новом выпуске «Московской немецкой газеты». Также в свежем номере история американской школьницы Саманты Смит, написавшей в разгар холодной войны письмо Генеральному секретарю ЦК КПСС Юрию Андропову и уполномоченный федерального правительства по делам переселенцев и национальных меньшинств Бернд Фабрициус отвечает на вопросы представителей самоорганизации российских немцев.

24.04.2018
Периодические издания

В новом номере журнала Deutsch Kreativ в рубрике «Умные страницы» опубликована статья Галины Перфиловой, посвященная новым методикам овладения немецким языком и этнической культурой в дошкольном возрасте.

19.04.2018
Ньюслеттер актуальных событий

28 апреля в Российско-Немецком Доме в Москве состоится мероприятие «Германия для молодежи». Проект ориентирован на старшеклассников и их родителей, студентов и молодых специалистов, заинтересованных в обучении и работе в Германии.