Звоните нам:
+7 (495) 531 68 87
Пишите нам:

В Краснодаре встретились представители городов-партнеров

«Добро пожаловать в Краснодар!» – таким приветствием глава администрации Краснодара Евгений Первышов открыл XIV Конференцию городов-партнеров России и Германии «Импульсы для развития российско-германских связей».

Краснодар перенял эстафету проведения конференции от своего побратима – германского Карлсруэ: в этом году дружбе двух городов исполняется 25 лет. Конференция городов-партнеров проводится один раз в два года попеременно в России и Германии. Организатором конференции выступает Германо-Российский Форум в сотрудничестве с Федеральным объединением германских обществ «Запад – Восток» и Международной ассоциацией «Породненные города». «Московская немецкая газета» стала информационным партнером мероприятия.

В этом году участниками мероприятия стали более 500 делегатов из России и Германии. В рамках рабочих групп по социальным, спортивным и культурным проектам встречаются представители «народной дипломатии», общественных организаций и институтов. Их проекты играют роль неполитических мостов, связывающих наши страны.

У Германии и России около 100 побратимских городов. Интересные и важные проекты между молодежными организациями и обществами дружбы продолжают жить даже во время сложных российско-германских отношений. О том, что такие проекты нужны, говорили практически все выступающие на открытии конференции. Ее проведение было поддержано на высоком уровне: участников лично приветствовали министры иностранных дел – Сергей Лавров и Зигмар Габриэль.

Сергей Лавров поблагодарил руководителей региона за гостеприимство и радушный прием. «Мы знаем, что регион вносит полезный вклад в укрепление межрегиональных связей с зарубежными партнерами, регулярно принимает у себя крупные международные форумы. Открытие российско-германской конференции городов-партнеров – значимое события в деле наращивания межрегиональных и межобщественных связей между двумя государствами. Наше общее мнение заключается в том, что в условиях не самой простой ситуации в Европе усилия по линии общественной дипломатии и прямые контакты между людьми всемерно способствуют укреплению доверия и взаимопонимания между нашими странами и народами. Нельзя допустить взаимного отчуждения», – сказал Сергей Лавров. Министр иностранных дел также процитировал недавно ушедшего из жизни Федерального канцлера Гельмута Коля. «Гельмут Коль призывал избавиться от фобий прошлого и смотреть вперед, в будущее. Успехов вам в важной и последовательной работе», – сказал в заключительном слове глава МИД России.

Его немецкий коллега Зигмар Габриэль, прибывший в Россию в третий раз с момента вступления в должность, также поблагодарил Краснодарский край за гостеприимство и отметил, что конференция продолжает партнерский диалог между странами. «И в трудные для политики времена диалог не должен прерываться. Только так можно сохранить доверие, только так можно мирным путем разрешить проблемы», – сказал Зигмар Габриэль.

Главы внешнеполитических ведомств объявили о начале перекрестного 2017–2018 Года российско-германских регионально-муниципальных партнерств. Эту инициативу поддержал и Российско-Германский Форум. «От побратимских связей зависит мирное и созидательное будущее. Всем известно, что у истории нет сослагательного наклонения и мы должны извлекать из нее уроки. Мы живем в сложное время, и именно сейчас российско-германские гражданские инициативы становятся символом нашего партнерства. Перекрестный год регионально-муниципальных партнерств может показаться парадоксом в обстановке непростых отношений наших стран, но это то, что требуется для гражданского диалога», –  отметил председатель правления Российско-Германского Форума Матиас Платцек.

Диалог состоится и в рамках рабочих групп конференции, где участники смогут обменяться мнениями и, возможно, договориться о новых проектах.

 
20.09.2017
Периодические издания

В Германии 24 сентября пройдут парламентские выборы. Повлияет ли Россия на их результат? Узнайте об этом в новом номере «Московской немецкой газеты».

04.09.2017
Периодические издания

Читайте в новом номере «Московской немецкой газеты»: российские немцы против «Альтернативы для Германии», авиакомпания Air Berlin начала процедуру банкротства, 90-летняя путешественница из Сибири получила награду в Касселе.

31.08.2017
Периодические издания

Друзья! Шрумдирум приглашает всех-всех на прогулку по островам Германии.