Звоните нам:
+7 (495) 531 68 87
Пишите нам:

20 лет МНГ: В диалоге между Россией и Германией

В 2018 году Moskauer Deutsche Zeitung / Московская немецкая газета (MDZ) отмечает 20-летний юбилей. Это хороший повод собрать бывших редакторов и экспертов, чтобы не только вспомнить прошедшие 20 лет, но и рискнуть бросить взгляд в будущее. Встреча состоится 2 февраля в Берлине.

Являясь немецкоязычным СМИ за рубежом, у MDZ есть привилегия информировать своих читателей с места событий. Благодаря этому она вносит вклад во взаимопонимание двух стран – России и Германии. И это уже не говоря о том, что газета издается немецким меньшинством в России и служит его самоутверждению, продвижению его положительного имиджа.

Независимая журналистика за 20 лет претерпела изменения. Прежде всего это связано с переменами в политическом, общественном и медийном поле. Что могут сделать маленькие СМИ при освещении событий, чего не могут «большие»? Каким образом они себя содержат? Есть ли модель финансирования, которая оправдает себя в будущем? Такие газеты, как MDZ, являются строителями мостов между странами или же внутренними шпионами? Каково их положение сегодня? Что будет с читательской аудиторией, которая, возможно, в последующие годы изменится. И напоследок: как изменились представления о России бывших редакторов MDZ, которые вернулись в Германию и сегодня работают в немецких СМИ?

Эти и другие вопросы в формате подиумной дискуссии обсудят Боян Крустулович, главный редактор MDZ в 2014–2016 гг., Диана Лаарц, ifa-редактор MDZ в 2009–2011 гг. и инициатор «Московских бесед», Ольга Силантьева, главный редактор MDZ с 2017 г. Ведущий: Андреас Штопп, руководитель редакции Deutschlandfunk.

Гости смогут задать свои вопросы участникам подиумной дискуссии.

Приглашаем всех друзей и партнеров принять участие в дискуссии, которая состоится 2 февраля в 16:30 по адресу: Берлин, Kalkscheune, Johannisstr., 2.

Просим подтвердить свое участие до 30 января по адресу: redaktion@martens.ru.

Организатор мероприятия: Moskauer Deutsche Zeitung, выходит дважды в месяц, тираж 25.000 экземпляров, формат A3, 16 полос на немецком и 8 полос на русском языке. Газета считает себя независимым изданием, рассказывающим о политике, экономике и культуре. Она стремится к внепартийному и взвешенному освещению событий, что становится возможным благодаря тому, что информация дается двуязычными сотрудниками редакции непосредственно с места событий. MDZ затрагивает темы, касающиеся России и Германии, выходит в печатной версии, у газеты есть свой сайт: www.mdz-moskau.eu.

 
17.10.2018
Периодические издания

Шрумдирум отправляется в Мюнстер на Осенний Зенд. Что он там купит, предстоит выяснить внимательному читателю.

22.08.2018
Периодические издания

Легко ли нашему бывшему соотечественнику устроиться на работу в Германии? Легко ли вообще в Германии устроиться на работу? Читайте об этом в свежем выпуске «Московской немецкой газеты». Вы узнаете также о том, что жанр комикса может быть не только о приключениях супергероев. Этим летом вышла в свет графическая версия «Дневника Анны Франк» на русском языке.

15.08.2018
Периодические издания

Шрумдирум решил провести кулинарный эксперимент прямо в редакции. Что же из этого выйдет?